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Avaliação de diferentes fontes e teores de proteína na dieta sobre o desempenho, fermentação ruminal e parâmetros sangüíneos de vacas da raça Holandesa em final de lactação Animal Sciences
Imaizumi, Hugo; USP; Santos, Flávio Augusto Portela; ESALQ; Pires, Alexandre Vaz; USP; Nussio, Carla Maris Bittar; EMBRAPA; Barnabé, Éberson Castilho; ENGENHEIRO AGRÔNOMO; Juchem, Sérgio de Oliveira; MÉDICO VETERINÁRIO.
Foram utilizadas 4 vacas da raça Holandesa em um delineamento em Quadrado Latino 4x4, com o objetivo de avaliar dietas com diferentes teores protéicos provenientes de farelo de soja (FS) ou uréia (U), sobre o desempenho lactacional, parâmetros ruminais e sangüíneos. Os tratamentos utilizados foram: (A) FS, com 10,05% de PB na dieta; (B) U, com 10,05% de PB na dieta; (C) FS+U, com 13,70% de PB na dieta; e (D) FS, com 13,70% de PB na dieta. O consumo e eficiência alimentar, produção de leite, teores e produções de proteína e sólidos totais não foram afetados (P > 0,05) pelos tratamentos. A utilização de uréia como fonte exclusiva de proteína aumentou (P < 0,05) o teor de gordura sem, no entanto, alterar a produção de gordura (P > 0,05). O aumento no...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia fonte protéica; Produção de leite; Proteína degradável; Uréia 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2522
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Desempenho de cabras em lactação alimentadas com grão de soja Animal Sciences
Oliveira Junior, Reinaldo Cunha de; USP; Susin, Ivanete; USP; Pires, Alexandre Vaz; USP; Simas, José Manoel Correia de; USP; Morais, Janice Barreto de; USP.
Trinta e seis cabras (16 Saanen e 20 Alpina), com 88 ± 2,3 dias em lactação no início do experimento, foram utilizadas em blocos casualizados para se avaliar os efeitos de teores de grão de soja no desempenho da lactação. Dietas isonitrogenadas contendo 49% de silagem de milho e 0%, 7%, 14% ou 21% da matéria seca de grão de soja cru inteiro em substituição ao farelo de soja por 63 dias. A inclusão do grão de soja reduziu linearmente o consumo de matéria seca e aumentou a eficiência alimentar (P < 0,01). A porcentagem e produção de gordura do leite aumentaram linearmente (P < 0,01) e a produção de leite diminuiu linearmente (P < 0,01). A produção e a concentração de proteína no leite e a produção de leite corrigida para 3,5% de gordura apresentaram...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia cabra; Grão de soja; Gordura; Produção de leite; Composição do leite 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2535
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Efeito do emurchecimento e do inoculante bacteriano sobre a qualidade da silagem de capim Tanzânia e o desempenho de novilhas - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i4.600 Animal Sciences
Paziani, Solidete Fátima; Departamento de Descentralização do Desenvolvimento, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA/SAA); Nussio, Luiz Gustavo; USP; Pires, Alexandre Vaz; USP; Ribeiro, José Leonardo; USP; Zopollatto, Maity; USP; Schmidt, Patrick; USP.
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do tamanho de partícula, do teor de MS e do uso de inoculante bacteriano sobre as propriedades físicas e perdas por deterioração da silagem de capim Tanzânia. Também foram avaliados a ingestão de MS (IMS), o ganho de peso vivo (GPV) e a conversão alimentar (CA) de novilhas alimentadas com rações completas contendo essa silagem. A redução no tamanho da partícula não aumentou as densidades de matéria seca (DMS) e de massa verde (DMV), não reduziu a porosidade e nem as perdas durante a ensilagem. O emurchecimento não reduziu a DMS devido ao maior teor de MS, ocasionando maiores perdas. Não houve efeito dos tratamentos sobre a IMS (2,36% PV), o GPV (1,03 kg animal-1 dia-1) e a CA (7,91 kg MS kg-1 GPV). Os...
Palavras-chave: 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura bovino de corte; Conversão alimentar; Milheto; Proteína bruta.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/600
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Efeitos do uso de sucedâneo do leite e milho processado no desempenho de bezerros da raça holandesa até o desmame Animal Sciences
Pires, Alexandre Vaz; USP; Meyer, Paula Marques; USP; Santos, Flávio Augusto Portela; USP; Simas, José Manuel Correia de; USP; Susin, Ivanete; USP.
Setenta e dois bezerros da raça Holandesa foram utilizados para avaliar a substituição do leite integral pelo sucedâneo e os efeitos da densidade do milho floculado em dietas iniciais. Os animais foram distribuídos num delineamento experimental de blocos, ao acaso, de acordo com a data de nascimento e sexo, em um arranjo fatorial 2x3, correspondendo ao tipo de dieta líquida (leite integral ou sucedâneo) e à densidade do milho floculado (283, 360 e 437 g/L). No período dos 15 dias de vida até o desmame, não foi observado efeito de densidade de floculação no desempenho dos animais. A substituição do leite pelo sucedâneo não alterou o consumo de concentrado, mas reduziu o ganho de peso (leite = 0,56 vs. Sucedâneo = 0,30 kg/dia), peso à desmama (63,3 vs. 51,9...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia aleitamento; Bezerro; Floculado; Processamento do milho; Substituto do leite 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2653
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Fontes de amido de diferentes degradabilidades e sua substituição parcial por polpa de citrus em dietas para vacas leiteiras Animal Sciences
Nussio, Carla Maris Bittar; EMBRAPA; Santos, Flávio Augusto Portela; USP; Pires, Alexandre Vaz; USP; Simas, José Manoel Correa; ELANCO; Zopollatto, Maity; USP.
Foram utilizadas quatro vacas Holandesas, no terço final de lactação, canuladas no rúmen, com o objetivo de comparar milho moído fino, moído grosso ou floculado, assim como a substituição parcial dessas fontes de amido por polpa de citrus peletizada. O delineamento experimental utilizado foi um Quadrado Latino 5 x 4. As dietas continham silagem de milho como volumoso exclusivo e os tratamentos testados foram: milho moído fino (MF), floculado (F), moído grosso (MG), moído fino + polpa de citrus (MFP) e floculado + polpa de citrus (FP). O tratamento MG resultou em menores produções de leite, gordura e proteína, enquanto que o tratamento MFP resultou em maiores produções de leite corrigido, gordura e proteína. As digestibilidades no trato total da MS, PB,...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade; Polpa de citrus; Processamento de grão; Vaca de alta produção 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2529
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Levels of cottonseed in diets containing corn silage for lactating cows Animal Sciences
Fernandes, Juliano José de Resende; USP; Pires, Alexandre Vaz; USP; Santos, Flávio Augusto Portela; USP; Susin, Ivanete; USP; Simas, José Manoel Correia de; USP.
Five canulated (rumen and proximal duodenum) mature Holstein cows, averaging 200 days in milk, were used in a 5x5 Latin square design to evaluate: dry matter intake, nutrient digestibility and ruminal parameters of diets containing cottonseed. The treatments were T0, T6, T12, T18 e T24 corresponding to 0%, 6%, 12%, 18%, 24% of cottonseed in the diet (Dry Matter basis). The cows were fed 40% concentrate and 60% corn silage. Milk production (kg/day) and milk protein (g/day) had a quadratic response while fat corrected milk production had a quadratic tendency. There was a tendency to reduce dry matter and organic matter intake. Dry matter apparent digestibility was reduced (P < 0.05) linearly. Ether extract apparent digestibility was increased (P <...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia ácidos graxos; Degradabilidade; Digestibilidade; PH 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2528
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Processamento do grão de milho e sua substituição parcial por polpa de citros peletizada sobre o desempenho, digestibilidade de nutrientes e parâmetros sangüíneos em vacas leiteiras Animal Sciences
Santos, Flávio Augusto Portela; USP; Menezes Júnior, Mário Procópio; Criabem; Simas, José Manuel Corrêa de; Elanco; Pires, Alexandre Vaz; USP; Nussio, Carla Maris Bittar; USP.
Quatro vacas lactantes, em arranjo fatorial 2x2, no delineamento Quadrado Latino 4x4, receberam os seguintes tratamentos: milho moído grosso; milho floculado; moído grosso + polpa cítrica; floculado + polpa cítrica. A floculação (efeito processamento) aumentou as digestibilidades aparentes (%) no trato total da MS, MO, amido e proteína, reduziu a concentração de N-NH3 ruminal, a proporção de acetato, mas aumentou propionato. A floculação tendeu a aumentar eficência alimentar percentual e produção de proteína do leite. Inclusão de polpa não afetou a ingestão de MS e aumentou digestibilidade de fibra. Inclusão de polpa aumentou a digestibilidade do amido (%) no tratamento moído grosso. Amonia ruminal e proporção de propionato não foram afetadas pela inclusão...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia amido; Eficiência alimentar; Glicose; Pectina; N-ureico plasmático 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2646
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Substituição do farelo de soja por uréia ou amiréia para vacas em final de lactação - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i2.1234 Animal Sciences
Carmo, Carolina de Almeida; USP; Santos, Flávio Augusto Portela; USP; Imaizumi, Hugo; USP; Pires, Alexandre Vaz; USP; Scoton, Rodrigo de Almeida; USP.
Dois experimentos foram conduzidos para estudar a substituição parcial do farelo de soja (FS) por uréia, na forma extrusada com milho (A150S) ou convencional (U). No experimento 1 utilizou-se 38 vacas em final de lactação. A substituição não afetou (P > 0,05) a produção de leite e leite corrigido para gordura, o teor e produção de proteína, a produção de sólidos totais e as concentrações plasmáticas de glicose e N-uréico. O tratamento U aumentou (P < 0,05) os teores de gordura e sólidos totais. No experimento 2 utilizou-se 5 vacas secas e canuladas no rúmen. O consumo de MS, a digestibilidade dos nutrientes, a concentração molar de AGV e as concentrações plasmáticas de glicose e N-uréico não foram afetadas pelos tratamentos (P > 0,05). A...
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal composição do leite; Fonte de proteína; Nitrogênio não protéico 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1234
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